2007年6月30日土曜日

HITSUJI-YA



職場の同僚といきました。
溶岩焼がウリのお店。溶岩石の上でお肉を焼く焼き方を溶岩焼というそうです。

HITSUJI-YA
http://www.e-hitsuji-ya.com/


溶岩焼の特徴がホームページに載っていました。

1.ジューシーな焼き上がり。
2.ダイエットに効果的。
3.匂いが付きにくい。
4.煙が立ちにくい。
5.富士山の溶岩石


コースかアラカルトか迷いましたが、いろいろ楽しむためにアラカルトで。特に、羊のホゲットと豚バラは美味しかった。ホゲットというのは初めて聞きました。


1 歳未満の羊肉をラム、2 歳以上の羊肉をマトン、そしてその間の羊肉をホゲットと言います。ホゲットは肉質もラムとマトンの中間に位置し、程よくバランスの取れた香りと歯ごたえが特徴です。


ホゲットを食べたあとに、ラムも食べたのですが、ホゲットの方が旨味が上だと思いました。肉につけるタレもたくさんあって迷う。2種類の塩、溶岩焼専用ダレの他、3種類のタレが用意される。ゆずこしょうやわさびも肉に添えてあるので、よりどりみどり。

デザートは、リンゴとはちみつの溶岩蒸。アルミホイルに包んで蒸したリンゴにはちみつソースがかかっており、シナモンの香りが別腹を刺激。リンゴにかかったソースをアイスにかけると美味しいですよ、という店員の誘いに乗り、バニラアイスも注文。マジでうまかった。

アイスを薦めてきた人、店長さんだったみたい。リーゼントに特徴あり。

ブログもあるみたい↓


http://hitsujiya.jugem.jp/

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